平成25年6月定例会    
1 食育について
(1) 食推進の状況について
(2) 学校給食への地元野菜の活用と拡充について
2 着地型観光プロジェクト事業について
(1) 事業の実施状況について
(2) 平成25年度の具体的な取り組みについて
3 大野城市の特産品、推奨品の販売促進について

問特産品、推奨品のPRについて

商工会が認定をしている特産品は、「おおのじょう一番星焼酎」「大野城蜂蜜」「貨布せんべい」の3品です。
推奨品は、「おおのじょう梅酒」「おおの大文字焼き」「大野城カステラ」「大野ジョーハッピーリング」など全部で
15品で、市のPRや視察先のお礼などに活用しています。

また、市庁舎北玄関前及びまどかぴあロビーに展示ケースを設置して、来庁者及び来館者に周知を行っています。
市発行のガイドマップ等にても、PRを行っています。

商工会では、産業展やおおの山城大文字まつり、ロードレース等のイベント時に販売事業者と協力し専用ブースの
設置をして、販売しています。

また、販売促進事業として、特産品・推奨品スタンプラリーを6月30日まで開催しました。


今後の販売促進について

各販売者の店舗での販売を基本としていますが、市域内で委託販売等を受けられる事業所を探す研究も行って
いく必要があると考えています。販売協力店は、JAゆめ畑大野城店とイオン大野城店です。

公的施設の一つとして、市域内に福岡県市町村職員研修所があります。この施設には県内各地から研修生が
集まり、市のPRを行うことができる場所であるため、今後は施設管理者や商工会、販売者と協議しながら、
他の公的施設も含め、積極的な販売促進を進めていきたいと考えています。
    
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